sábado, 16 de junho de 2012

"O" pão de queijo

Quem não gosta de pão de queijo????? Eu adoro! Sempre tive no meu freezer aqueles que são vendidos congelados já.... Mas de um tempo pra cá comecei a pegar birra deles. Achava massudo demais, sabor de queijo de menos, enfim, nada demais... E comecei a procurar receitas que chegassem perto do pão de queijo que a gente compra no St Marche (quem não provou, está perdendo.. é BOOOOOMMMMM).



E logo na minha primeira tentativa consegui uma ótima receita, que muito parece com o pão de queijo gourmet.

O custo dela talvez não compense se comparado com os congelados do mercado, mas o sabor nem se compara.

Agora que estou com prática, faço 2 receitas por vez e já congelo logo depois de enrolar, e quando bate a vontade, asso conforme a nossa fome.

Um detalhe, ele não fica bom de um dia pro outro. Bom mesmo é na hora.

Ingredientes:


1 xícara de leite
1/2 xícara mal cheia de óleo
1 colher de sobremesa rasa de sal (MUITO cuidado nessa hora. Os queijos já são salgados, se você não quer correr o risco de salgar a receita, use pouco, é o que faço, uso 1/2 colher de sobremesa rasa de sal)

100g de polvilho doce
150g de polvilho azedo
150g de queijo meia cura ralado
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
60g de ovo (para quem não tem balança, equivale a 2 ovos pequenos ou 1 ovo extra)

Modo de preparo:

Levar ao fogo em uma panela o leite, o óleo e o sal. Deixar ferver. Fique atenta a essa hora, pois o leite ferve rápido, e se você se distrair, com certeza vai transbordar e sujar TODO o seu fogão (não sei como eu descobri isso :D ). Em um recipiente, colocar os polvilhos e ao ferver a mistura, jogar por cima. Isso se chama escaldar o polvilho, e apesar de ser uma etapa meio chatinha, ela é necessária para evitar que o pão de queijo fique indigesto, o vulgo "mal necessário".... Eu tenho feito na batedeira planetária e acho mil vezes mais prático. Colocarei aqui os 2 modos de fazer, pois já fiz dos dois jeitos.

Essa hora você vai misturar bem, a massa vai ficar cheia de grumos. Passar a massa para a mesa e sovar até que ela fique lisa e fria! Na batedeira planetária com o gancho para massas pesadas, você deverá deixar bater por mais ou menos 10 minutos. A massa fica lisa.


Após esfriar, acrescentar o ovo e os queijos e amassar bem até que fique homogêneo. Na batedeira, bater por pelo menos 15 minutos, até a massa virar uma bola só. Se necessário, ir parando e mexendo, para envolver a massa toda. Uma dica, cubra a batedeira com o pano de prato se você não quiser ter massa de pão de queijo espalhada por toda a cozinha (também não sei como descobri isso, rs).



A massa fica super oleosa, não precisa untar as mãos, mas caso a sua não fique, unte com óleo para poder fazer as bolinhas de pão de queijo.

Nessa hora eu faço as bolinhas e coloco lado a lado na assadeira e levo ao freezer por umas 12 horas, e depois coloco todas as bolinhas congeladas num saco plástico e fecho. Tiro para assar a quantidade desejada.



Se for assar, colocar os pães de queijo com um espaço de 5cm para que eles cresçam e não grudem uns nos outros. Assar em forno pré aquecido 190-200º por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem dourados. Se estiver queimando embaixo, diminua a temperatura do forno até ele ficar assado.

Essa receita rendeu 40 bolinhas.

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