quarta-feira, 20 de junho de 2012

Pão bisnaguinha

Tem coisa mais gostosa que um pãozinho saindo do forno, perfumando a casa?? E com uma manteiguinha então???



Essa receita é bem tranquila de fazer. A receita é de Priscila, do blog http://deliciasbypriscila.blogspot.com.br/2008/10/bisnaguinha-do-carrefour-bisnaguinha-da.html .

Uso a minha batedeira que tem a pá para massas pesadas, mas pode ser feito sem ela, você vai precisar de força e um pouquinho mais de tempo para ter a massa no ponto certo.

Vou dividir a receita em 2 partes para ficar mais fácil de explicar o modo de fazer:

Ingredientes:

1ª etapa:
1 sachê de fermento seco para pão
110ml de água morna
100g de farinha de trigo

2ª etapa:
100ml de leite morno
100g de açúcar
100g de manteiga em temperatura ambiente (usei margarina com + de 70% de lipídeos)
1 ovo grande
1 colher de chá de sal
400g de farinha de trigo

A primeira etapa consiste em fazer o levedo. Para isso, misturar numa vasilha os 3 ingredientes. Vai ficar uma massa bem grossa. Cobrir a vasilha com um pano e deixar descansar por 30 minutos ou até triplicar de volume.



Obs: Em dias frios, antes de começar a receita, eu ligo o forno no máximo e deixo por 1 minuto e desligo. Depois que acabo de preparar o levedo, o forno está aquecido, facilitando o crescimento. Não pode estar muito quente, para não estragar. Só aquecido.

Após esse tempo, vem a segunda etapa. Colocar na batedeira (usar o gancho de massa pesada) o levedo e os demais ingredientes, exceto a farinha. Bater em velocidade baixa até ficar bem misturado. Juntar a farinha aos poucos. A massa tem que ficar bem homogênea e elástica.



Untar e polvilhar com farinha de trigo uma assadeira grande. Fazer bolinhas com a massa e colocar na assadeira, deixando um espaço entre elas.

Outra obs: Se vc quiser pãezinhos com as laterais fofas, eles precisam encostar um no outro depois de crescer. Se quiser pãezinhos com as laterais crocantes, eles precisam estar bem longe um do outro, para que não grudem.

Cobrir e deixar fermentar até dobrar de tamanho. Fiz a mesma coisa com o forno e deixei 1h30.

Pincelar com 1 gema e polvilhar com gergelim ou queijo ralado com orégano. Fizemos dos dois jeitos, para agradar os 4 aqui de casa ;) Nessa hora entrou em cena minha grande ajudante!



Levar ao forno pré-aquecido em 180º por 15-20 minutos.


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